Нейрореабилитация после травмы позвоночника

Реабилитация после травмы позвоночника и спинного мозга.

Тренажеры с биологической обратной связьюБолее чем 70% пациентов после спинальной травмы становятся инвалидами 1 группы. Для таких людей крайне важным становиться своевременная, профессиональная, непрерывная реабилитация.

Травмы позвоночника можно разделить на несколько групп. Травмы позвоночника без повреждения спинного мозга и травма позвоночника с повреждением спинного мозга. Кроме этого имеются варианты травматического повреждения спинного мозга без повреждения позвоночника. По степени повреждения выделяют сотрясение спинного мозга и ушиб мозга. Сотрясение мозга легкий вариант повреждения ткани спинного мозга, ушиб тяжелый вариант спинномозговой травмы. Также выделяют повреждение с частичным разрывом спинного мозга.

В медицинском центре “Аватаж” в Запорожье  занимаются восстановлением   пациентов после травмы позвоночника и повреждений спинного головного мозга. МЦ “Аватаж” оснащен специальным оборудованием для реабилитации больных после спинальных травм и имеет эффективные методики восстановления парезов, параличей, нарушений функции тазовых органов и других последствий, которые возникают после травмы позвоночника с повреждением спинного мозга. Пациенты с повреждением позвоночника и спинного мозга, а также пациенты после оперативного лечения в отделениях нейрохирургии нуждаются в реабилитации,  таком же важном этапе лечения как и сама операция. Успех оперативного лечения во многом зависит от правильного и эффективно проведенной реабилитации. Не буду останавливаться на причинах травм и их разновидностях, а детально расскажу о методах восстановления и успехах современной медицины в реабилитации “спинальных” пациентов.

Медицинский центр “Аватаж” оснащен необходимым диагностическим оборудованием для контроля эффективности реабилитации:

  • Стимуляционная электромиография.
  • Игольчатая электромиография.
  • Соматосенсорные вызванные потенциалы мозга.
  • Зрительные вызванные потенциалы мозга.

Медицинский центр Аватаж оснащен современным оборудованием и методиками для восстановления пациентов после травм позвоночника и спинного мозга, а также после операций на позвоночнике. Для прохождения восстановительного лечения в МЦ Аватаж пациент может передвигается на коляске.  Разработанные в медицинском центре “Аватаж” реабилитационные программы,  доказали свою эффективность у спинальных пациентов с различными уровнями поражения спинного мозга. В такие программы входят самые эффективные методики реабилитации и восстановления пациентов после травмы позвоночника с повреждением спинного мозга, а именно:

  • механотерапия с биологически обратной связью TheraVital;
  • подвесная терапии;
  • кинезиотерапия станции Theraband;
  • трансвертебральная микрополяризация спинного мозга;
  • транскраниальная микрополяризация мозга;
  • биомеханическая стимуляция парализованных мышц;
  • кинезиологическое тейпирование;
  • методика Нейрак;
  • экстракорпоральная ударно-волновая терапия;
  • элетромиостимуляция.

Подвесная терапия.

Подвесная терапия позволяет начать тренировки мышечных групп даже при значительных ограничениях движений в вертикальном положении. В таком положении разгружаются мышцы тела и приближаются к состоянию невесомости, облегчается тренировка ослабленных мышц. Подвесная терапия помогает восстанавливать активные движения даже у тех пациентов, которые не могут самостоятельно передвигаться. С помощью этого метода разгружаются мышцы за счет выключения силы тяжести и приближения конечности или всего тела к состоянию невесомости. В таком положении ослабленными (парализованным) мышцам легче выполнять команды мозга и соответственно легче происходит тренировка

Подвесная терапия в лечении пациентов после травмы позвоночника и спинного мозга.

Подвесная терапия в лечении пациентов после травмы позвоночника и спинного мозга.

Микрополяризация мозга у спинальных пациентов

Микрополяризация мозга.

Подвесная терапия изменяет восприятие нервных импульсов мозгом, меняет тонус мышц, стимулирует нервные окончания в мышцах

Подвесная терапия.

Микрополяризация мозга у пациентов после травмы позвоночника.

На начальном этапе реабилитации, когда доминируют выраженные двигательные нарушения и пациент не может самостоятельно передвигаться, то основными методами реабилитации являются трансвертебральная микрополяризация спинного мозга, подвесная терапия, биомеханическая стимуляция мышц, механотерапия, кинезиотейпирование. Микрополяризацию мозга сочетаем с механотренажерами, которые обеспечивают длительную пассивную разработку ног или рук. Микрополяризация мозга включает в работу нервные клетки в спинном мозге. Их поврежденные отростки восстанавливают свою целостность под воздействием трансвертебральной микрополяризации. Наш опыт показывает, что проведение процедур трансвертебральной и транскраниальной микрополяризации в несколько раз ускоряет восстановление функции тазовых органов, ускоряет восстановление движений в ногах и руках у пациентов со спинальной травмой.

Биомеханическая стимуляция и УВТ.

Биомеханическая стимуляци мышц и ударно-волновая терапия уникальны тем, что при проведении этих терапий в парализованных мышцах происходит стимуляция проприорецепторов мышц и сухожилий.  Это раздражение мышечных и сухожильных сенсоров,  ускоряет сращение, разорванных травмой нейронных связей и восстановление чувствительности, а вместе с ней и активных движений в конечностях. Биомеханическая стимуляция и УВТ препятствует атрофии парализованных мышц, поддерживает кровоток и метаболизм в них на должном уровне. То есть с помощью этого метода возможна активная тренировка мышц “без движений”. Специалисты медицинского центра Аватаж отмечают, что БМС мышц оказывает влияние на мышечный тонус, снижая его, тем самым расширяя возможности для реабилитации таких пациентов – ускоряется процесс реабилитации в несколько раз.

В 2014 году на международной конференции в Берлине специалистами Центра “Аватаж” был представлен доклад, который показал влияние БМС на снижение мышечного тонуса у людей с поражением центральной нервной системы. https://www.reabilitacia.com/primenenie-radialnoj-udarno-volnovoj-terapii-u-pacientov-s-postinsultnoj-spastichnostyu/

Кинезиотерапия и кинезиотейпирование.

Использование тейпов в реабилитации пациентов после травм позвоночника используется на протяжении всех этапов лечения, а также в межкурсовых периодах.

Нижний парапарез, кинезиотейпинг

Нижний глубокий парапарез, кинезиотейпинг

Кинезиотейпирование при нижнем парапарезе после травмы позвоночника

Кинезиотейпирование при нижнем парапарезе после травмы позвоночника

Механотерапия с биологической обратной связью (БОС).

Механотерапия на тренажерах с биологически обратной связью позволяет пациенту активно включаться в процесс реабилитации и влиять на его процесс. На таких тренажерах пациент видит результаты своих тренировок, в процесс восстановления включаются двигательные зоны коры головного мозга. Процесс восстановления ускоряется и  становиться видимым.

Тренажеры с биологически обратной связью. Пациент влияет на процесс восстановления.
Тренажеры с биологически обратной связью. Пациент сам влияет на процесс восстановления.

Тренажеры для тренировки ног и рук у спинальных пациентов.
Тренажеры для тренировки ног и рук у спинальных пациентов.

Отзывы о реабилитации травмы позвоночника в МЦ “Аватаж”. 

Как видно, существует много эфективных методов лечения и восстановления пациентов после спинальных травм. Каждый метод реабилитации уникален сам по себе, но сочетание их в реабилитационных программах дает прорыв в реабилитации спинальных пациентов. Происходит действительно восстановление и тренировка утраченных функций, а не приспособление человека к существующему состоянию. Методики микрополяризации мозга и биомеханическая стимуляция мышц сами по себе не требуют активного участия пациента в реабилитационном процессе, но если объединить эти методы с механотерапией, кинезиотерапией, миостимуляцией – эффект ускоряется в разы. Микрополяризация и БМС позволяют добиться снижения гипертонуса, появления первых активных движений в конечностях, то на что раньше уходили годы, сейчас поддается восстановлению в течение месяцев. В дальнейшем подключая активные методики ЛФК, например с лентами на станции Тера-бэнд или в сочетании с мячами дает стойкий положительный результат. Пациенты начинают ходит с посторонней помощью уже на  третий, четвертый месяц реабилитации.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!