Асептический некроз кости лечение в Запорожье

Асептический некроз кости (“аваскулярный остеонекроз”, остеомаляция) – тяжелое заболевание кости, при котором происходит нарушение кровоснабжения кости, что в итоге приводит к  разрушению костной ткани. Из-за этого его еще называют ишемическим некрозом кости. А поскольку омертвение (некроз) происходит без участия микроорганизмов,  используется термин «асептический».  Остеонекроз (остеомаляция) характеризуется гибелью паренхимальных компонентов костной ткани, которое связано с реконструкцией матрикса. Это приводит нарушению нормальной архитектуры кости, что чаще приводит к распаду (разрушению)  кости. Очаговый инфаркт кости может быть вторичным, по какой то причине, или идиопатическим, т.е. возникающим по неустановленной причине.

Локализация асептического остеонекроза.

Асептический некроз кости

Асептический некроз таранной и пяточной кости. Собственное наблюдение. МЦ “Аватаж”.

Чаще всего асептический некроз кости (остеомаляция) поражает головку бедренной кости, хотя некрозу могут быть подвержены также

  • коленные суставы (мыщелки бедренной кости),
  • головка плечевой кости,
  • ладьевидная кость запястья
  • таранная кость стопы.

Если очаг остеомаляции достигает большой величины, то, например, бедренная кость теряет свою механическую прочность и не может больше выдерживать вес тела человека. В какой-то момент времени поверхность головки бедра становится настолько хрупкой, что сминается по типу яичной скорлупы под обычной нагрузкой (например, при ходьбе). Такое сминание называется коллапсом головки бедра и сопровождается резкой и сильной болью в тазобедренном суставе. Если природа остеонекроза не травматическая, то до 70% больных, пораженных им, имеют двустороннее заболевание.
Асептический некроз (остеомаляция) бедренной кости диагностируется у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин. А асептический некроз мыщелков бедренной кости с поражением коленного сустава встречается и у мужчин и у женщин, но чаще у женщин в пожилом возрасте.

Причины остеомаляции.

Приблизительно у 25 % больных точно установить причину асептического некроза головки бедренной кости не удается. Болезнь встречается во всех возрастах. Это может случиться у младенцев как следствие болезни Легг-Кальве-Пертеса (Legg-Calve-Perthes),  у подростков – в результате эпифизиолизиса. В зрелом возрасте асептический некроз кости может быть результатом системных заболеваний или как следствие насильственной травмы кости. В пожилом возрасте остеонекроз чаще возникает после травмы, результатом которой является перелом шейки бедра. Причинами асептического остеонекроза могут быть:

  • длительная травматизация кости;
  • чрезмерные нагрузки на сустав (физические или лишний вес)
  • длительный прием некоторых гормональных препаратов (преднизолон, метипред и т.д.);
  • острые травмы;
  • подверженность резким перепадам давления (например, у дайверов);
  • некоторые виды медицинских процедур (химиотерапия, лучевая терапия, диализ, трансплантация органов).
  • злоупотребление спиртными напитками;

Увеличивают риск развития остеонекроза такие хронические болезни, как диабет, болезнь Гоше, волчанка, серповидно-клеточная анемия.
Из-за недостаточного притока крови участок кости не получает необходимого количества кислорода и питательных веществ, что в конечном счете приводит к гибели (некрозу) костных клеток данной области.

Симптомы остеонекроза.

Когда заболевание или травма препятствуют свободному доступу крови к кости, клетки костной ткани начинают погибать. По мере того как кость ослабевает, окружающий ее хрящ начинает разрушаться, что сопровождается болью и другими симптомами. Боль, нарушение движений в пораженном суставе позволяют предположить наличие остеонекроза.  Если поражен тазобедренный сустав, то боль может ощущаться не только в нем, но также в паху и на передней поверхности бедра, возможна атрофия мягких тканей. При асептическом некрозе бедренной кости болевые ощущения возникают на внутренней поверхности  сустава, иногда боль боль возникает в ягодичной области или по задней поверхности бедра. Из за этого часто пациенты лечаться от  остеохондроза поясничного отела позвоночника.

Диагностика.

На ранних стадиях асептического некроза головки бедренной кости на рентгенограммах у таких больных изменения минимальные или вообще отсутствуют. Только магнитно-резонансная томография позволяет выявить участок асептического некроза. В более поздних стадиях уже и на рентгенограмме видны изменения, но все равно магнитно-резонансный томограф дает более подробную информация об изменении костной ткани.

Классическая медицина и лечение асептического некроза кости.

Асептический некроз кости имеет высокую вероятность сделать человека недееспособным (нетрудоспособным), т.к. часто приводит к полному разрушению, например, тазобедренного сустава. Какое  возможное лечение? В конечных стадиях остеонекроза кости применяется хирургическое лечение с тотальным эндопротезированием пораженного сустава.
 Согласно Американсой  национальной ассоциации остеонекроза и Центра исследования остеонекроза средний возраст пациентов, которым делают операцию по поводу аваскулярного остеонекроза головки бедренной кости является 38 лет. Учитывая относительно молодой возраст таких больных, можно ожидать, что через некоторое время после первой операции, будет необходима следующая операция для замены протезов.  Для того чтобы попытаться остановить прогрессирование некроза и восстановить структуру головки бедра, лечение такое как опустошение (forage) само по себе или в сочетании с PRP, остеотомия и др. необходимо проводить через определенное время.  Ни один из перечисленных методов не оказался достаточно полно  эффективным в лечении этого заболевания. Ни один из предлагаемых на сегодняшний день методов лечения асептического некроза кости не направлен на устранение первопричинных нарушений, а именно восстановления нарушенного кровообращения в месте некроза.

Лечение асептичекого некроза кости в медицинском центре “Аватаж”.

Из новых появившихся методов лечения является применение ударной волны, которая позволяет облегчить состояние на всех стадиях остеонекроза головки тазобедренной  кости. Этот метод особенно эффективен при 1 и 2 стадиях заболевания (соответствует классификации Ficat  и Arlet) когда возможно полное выздоровление.  С появление метода ударно-волновой терапии ситуация радикально изменилась.
Многие спрашивают, каким образом метод УВТ способствует лечению асептического некроза головки бедренной кости? Ответ очевиден, один из ключевых эффектов ударно-волновой терапии – это стимулирование ангиогенеза (роста новых сосудов) и остегенеза. Как следствие – обновление ткани в месте воздействия. Формируются сосудистые коллатерали и новые капилляры, которые  в место некроза кости приносят кровь с  питательными веществами и факторами роста кости, тем самым способствуя  восстановлению структуры костной ткани.

Научные работы, посвященные использованию ЭУВТ в лечении асептического некроза кости.

Асептический некроз головки бедренной кости лечение ударно-волновой терапией

Работа показала, что экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ESWT)  как  новая терапевтическая технология, которая может заменить хирургическое вмешательство у пациентов с асептическим некрозом головки бедренной кости (ONFH) без хирургических рисков. В экспериментах на животных было показано, что ЭУВТ вызывает каскад биологических реакций и молекулярных изменений в диапазоне от неоваскуляризации до регенерации тканей.

Лечение остеонекроза современной методикой с использованием метода ударно-волновой терапии в Запорожье.

У пациентов, которые лечили асептический некроз в МЦ “Аватаж” мы наблюдали полное выздоровления при 1-3 стадиях асептического некроза костей разной локализации. При 4 стадии отмечали остановку прогрессирования болезни и склерозирование некротических очагов, исчезновение болевого синдрома. Процедура амбулаторная, делается 1 раз в 5-7 дней. На курс лечения от 6 до 10 процедур , в зависимости от тяжести заболевания, локализации некроза и возраста пациента. Методика лечения остеонекроза кости с использованием новейшей методики с применением УВТ –  без медикаментов и операций.

Пример 1.

Пациента Ч. беспокоили боли в коленном суставе. После обследования было выявлено асептический некроз участка мыщелка бедренной кости. Была назначена операция. Ортопеды-травматологи осознавали высокий риск осложнений при проведении операции из-за особого расположения участка некроза в месте прикрепления сухожилий мышц и расположения сосудов и нервов. Было прияно решение провести курс ударно-волновой терапии.
После 2 сеансов радиальной ударно-волновой терапии у пациента полностью исчезли боли в коленном суставе и восстановился объм движений в суставе. 4 сеанса ударно-волновой терапии дали заживление участка некроза (на снимках видно уплотнение костной ткани и исчезновение участка некроза).

Асептический некроз мыщелка бедренной кости до лечения ударно-волновой терапией.
Асептический некроз мыщелка бедренной кости до лечения ударно-волновой терапией. Стрелками указаны затемнение – участки разрушения кости (зона некроза кости).

Асептический некроз мыщелка бедренной кости, после 4х сеансов ударно-волновой терапии.
Асептический некроз мыщелка бедренной кости, после 4х сеансов ударно-волновой терапии. Стрелками указано исчезновение участка разрушения кости – образование уплотнения кости и исчезновения некроза (участки белого цвета).

Пример 2.

Асептический некроз медиального мыщелка большеберцовой кости.

На снимке ниже обозначена область асептического некроза мыщелка большеберцовой кости и стрелками указаны очаги (белые пятна).

асептический некроз мыщелка большеберцовой кости до лечения УВТ

Следующие снимки показывают исчезновение очагов асептического некроза области мыщелка. Отмечается уплотнение кости, равномерно распределение затемнения (отсутствуют белые участки, указывающие на воспалительные и некротические очаги).

Медиальный мыщелок большеберцовой кости после лечения ЭУВТ

Пример 3.

Второй пример остеонекроза дистальных отделов бедренной кости у пациентки Ш.

Асептический некроз кости бедра до курса лечения ударно-волновой терапии

Асептический некроз бедренной кости. Стрелками указаны очаги размягчения (некроза) костной ткани – темные пятна на верхних снимках и белые пятна на нижних снимках. Разница в цветах обусловлена разными режимами проведения МРТ.

Следующие снимки показывают исчезновение очагов размягчения после прохождения курса лечения в медицинском центре “Аватаж”.

Асептический некроз кости . Уменьшение очагов некроза после курса УВТ

Стрелками указаны участки восстановления кости. Снимок сделан после 5 процедур ударно-волновой терапии на специальном оборудовании.

При 4 стадии асептического некроза головки бедернной кости, когда деформируется поверхность головки бедренной кости мы рекомендуем оперативное лечение, ударно-волновая терапия применяется как симтоматическое лечение (для снятия болевого синдрома), улучшение кровообращения и обменных процессов в области тазобедренного сустава. Также в МЦ “Аватаж” используется новая методика подготовки кости к протезированию с использованием ударно-волновой терапии на специальном оборудовании.

Лечение асептического некроза кости в Запорожье методом ударно-волновой терапии, телефон 067 234 87 00.

Приглашаем на консультацию в мед центр “Аватаж” пациентов из городов Запорожской области  –  Мелитополь, Бердянск, Энергодар, Токмак, Пологи, Днепрорудное, Вольнянск, Орехов, Гуляйполе, Васильевка, Каменка-Днепровская, Приморск, Молочанск и других регионов Украины.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
МОВА »